*《相棒》感想文/bun

資料來源:小葉新聞台http://www.wretch.cc/blog/aoshima2005/25087807

個人認為能夠有閑有錢追求時尚的大多是年輕的小朋友,日劇也在這一環;相棒這一類的戲劇,內容深度在他們生活或生命經驗範圍外,要引起這一類的觀眾的共鳴並不容易,而且相棒設定的觀眾群應該也不是這一層的收視人口,能夠撿到收視人口應該是意外吧
!

其實我固定在小葉這裡為相棒搖旗內喊外,也試著去其他格友那裡潛水看看討論內容,說實話能引起我留言的內容並不多(如果只是叫好而沒說出個所以然,我的興趣就不高了),只有少數如:kksp那裡留言過而已。


相棒是由編劇輿水泰弘開始編寫的,是他賦予了杉下右京和龜山薰和其它人物基本的骨架,然後再由龐大的編劇群,依他們個人對主角們的想法,在添加的細節裡型塑這些腳色,使他們的形象更立體,但基本上都不會偏離原始編劇的設定:

杉下右京,是個頭腦好又自視甚高有道德潔癖的人(這是他為什麼跟龜山合得來的最大因素),因為家世良好(這是編劇群們透過他的生活細節一點一滴流露出來),多才多藝又出身東大、身著英國紳士風的行頭、善品紅茶等等,這些都非一般家庭出身的人可以做得到的;他的元妻(前妻)只跟他維持短短的婚姻生活,即因「難以達成的共識」而分手,卻在離婚後跟他保持良好關係,開個小料理店等右京下班後有地方可以吃飯,我們完全看不到他下班後一個人在住所的情形(也就是他的隱私)。

相反地龜山薰卻是編劇刻意賦予的對照形象:運動型男、熱血、正直衝動但並不莽撞,而且心地善良;龜山有個同居女友是個跑社會? u的記者,兩人的關係是魚邦水水幫魚,龜山會利用女友的職務之便給局內的人施壓,女友會得到較第一手的消息等等,也常常會有兩人家居的一面。

以上大約是前三季的調子。第四季開始原始編劇輿水泰弘就想轉調,他比較貼近現實社會的發展,同時間他開始想換掉龜山(第六季最後一集官房長官小野田說了些話已作預示);相棒的故事內容豐富,很多都跟現下社會發生的事情緊密結合,譬如說今年五月日本將展開的陪審團制,我個人去年在日本遊玩時,他們的電視新聞和一些節目已經在討論,這個制度的實施將會給日本社會帶來的衝擊,相棒也適時的在第六季第一集中探討。

對我來說看這一套劇集並不只是在看’熱鬧’而已,它讓我或多或少對日本這個國家的運作有更進一步的了解,一度熱心到考慮是否要去學日文,要不是思量到自己正在進行中的法文已到高階根本無暇應付,還真是第一次興起為了某人某事而學習的衝動哩!

相棒可以討論的東西實在很多,他能夠歷久而創新實在是因為它有的龐大編劇群,相對起來故事的漏洞就比較少又緊湊,而且每個編劇的手法都不相同,因此儘管主要角色群一樣,卻能產生更多的可能性;其實大家不用為龜山的離去而難過,依第七季的後! 半來看,龜山的’缺席’反而讓其他角色更有發揮,右京的相棒不但沒有減少反 而增加喔! 以前對吉川光博的印象並不是特別好,可是就衝著跟水谷豐最後的一場對手戲,他在我心中大大加分!

創作者介紹

相棒Partners 劇場版

partnersmovie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 追到12季 及劇場版 再對照新聞 (不合 不倫 難搞 出走 換人..)其實 從11季開始 劇情就有點僵化 因為 會感覺 是出於1或2人的編劇 但是 讓劇中的配角動起來 和右京的互動 多起來沒了小龜 右京自己有比較活潑 但ㄑ 可惜了神戶 因為 他該是頭腦相當精明的 因為 強調他是菁英組 而且感覺 還有很多要在神戶身上發揮 卻只演了3季 來到甲斐 卻感覺 右京對他很包容..宮部退出並無不妥 因為是去遊歷 但是 讓幸子接宮部 但是 幸子卻只是照抄 沒有個人特色 顯得很無腦(他的出場 其實 還滿有個性的感覺)而且 她穿和服 真的沒宮部好看 感覺 不和身 雖然 宮部最後幾集的服裝 也不太合 但還是強過幸子 再來就是一刻三寶 伊丹 從厭惡到習慣 到求順心 沒有小龜 他們在現場 編劇讓他們和右京的配合 很好笑 也多了輕鬆 加上缺根筋的陣川 目前這樣 在努力吧 我雖看中右京和劇情 但是 不同的相棒 激出各個面向的右京(有一篇新聞說 不同的編劇作品 水谷大叔會在消化 演繹成 右京該有的樣子) 給右京口頭禪 及手勢 如 還....歐阿歐阿 再問一個問題....
找更多相關文章與討論